Wettbewerbe

Die Jugendfeuerwehr ist, wie es so schön im Feuerwehrdeutsch heißt, die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr. Ihr Ziel ist es, den Nachwuchs für die Feuerwehr auszubilden.

Das Wettkampfprogramm soll die Angehörigen der Jugendfeuerwehr während ihrer Dienstzeit begleiten, sie fordern und prüfen, sie begeistern und anregen,
aber auch auszeichnen. Jugendliche innerhalb der Jugendfeuerwehr wollen sich messen, ihre Grenzen kennenlernen.
Ein wichtiges Ziel jeder Jugendfeuerwehr ist, die Förderung der Kameradschaft innerhalb der Gruppe. Diese Gemeinschaft oder auch Kameradschaft entsteht durch das erreichen gemeinsamer Ziele. Was gibt es schöneres als den Lohn, für die unendlich langen Übungen in Form einer Auszeichnung zu erhalten.

Die Wettkämpfe sind in drei Kategorien gegliedert:

Jugendflamme Leistungsspange Bundeswettbewerb

Schlauchstafette